Das Vermahlen auf Steinmühlen
Sanftes Mahlen der Steinmühle bewahrt viele wichtige Nährstoffe!
Steinmühlen mahlen das gesamte Korn sehr schonend, mit allen Vitalstoffen und Ballaststoffen. Das gewährleistet eine hervorragende Mehlqualität und ist sehr bekömmlich. Wichtige Nährstoffe bleiben erhalten und sind für unseren Körper leicht verdaulich.
Steingemahlenes Mehl ist unregelmäßig-griffig, weil Keim und Kleie enthalten sind.
Der hochwertige Keimling enthält Fettsäuren, dadurch ist steingemahlenes Mehl weniger lange haltbar. Auch fällt die Gärung aufgrund der Kleie etwas geringer aus. Kleie besteht aus mineral- und ballaststoffreichen Teilstücken der Getreidekorn-Schalenschichten und vom Keimling, ohne Spelzen. So enthält Kleie, unter anderen Mineralstoffen, Natrium, Magnesium, Calcium, Eisen, Selen und Mangan. Steingemahlene Mehle sind generell etwas dunkler als dies bei Walzmehlen der Fall ist.
Das Vermahlen auf Walzmühlen
Walzenmühlen, auch Zylindermühlen genannt, schälen zunächst die Kleie vom Getreide ab, mitsamt ihrem stärkehaltigen Endosperm, immerhin 10 % des Gesamtgewichts der Körner!
Die Riffelzylinder drehen sich beim Mahlen sehr schnell. Das weiße Mehl wird, in mehreren Durchgängen, immer feiner gemahlen und große Mengen stehen rasch zur Verfügung. Für die industrielle Mehlerzeugung ist das ein großer Pluspunkt.
Allerdings wird die Mühle durchs schnelle Mahlen heiß und erhitzt dadurch auch das Korn, weshalb viele wichtige Nährstoffe nicht erhalten bleiben.
Bei Walzmühlen wird der Keimling entfernt oder die Zylinder zermahlen den Keim restlos, dabei gehen weitere Vitalstoffe verloren. Denn die meisten Nährwerte des Weizenkorns sind im Keim!
Adresse
Maismühle Landolt GmbH | Mühle 16 | CH-8752 Näfels / Tel: +41 55 612 14 56 / E-Mail: info@maismuehle.ch
Öffnungszeiten: Mo -Fr 7:15- 12:00 / 13:15 - 17:00 Hausbäckerei Montags Ruhetag
Sa 8:00 -15:00